Baumaßnahme
Neubau Bäckereifiliale in Augsburg
Projekt 10/830
Bauherr
Bäckerei & Konditorei Wolf GmbH
Allgemeine Angaben zur Baumaßnahme
Nutzfläche: ca. 420 m²
Räume: 8
Geschosse: EG/OG
Baujahr: 2010–2011
Neubau nach dem aktuellen Wärmeschutz-Standard
Herstellungskosten brutto: 166.000 Euro
Sanitär
Gebäudezentrale Trinkwarmwasserversorgung, mit Zirkulation, Warmwasserversorgung und Zirkulationskreislauf über Rohrbündelwärmetauscher in Pufferspeicher, Versorgungssystem ab Hausanschluss, Vorwandinstallationssystem in Trockenbauweise, getrenntes Schmutz- und Regenwassersystem, Schmutzwasseranbindung an bestehenden Hausanschlusskanal, Regenwasserversickerung über Füllkörperrigole, Versickerung der Tagwässer in Versickerungsmulde
Lüftung
Zentrale Zu- und Abluftanlage für Gesamtgebäude, Drehstromventilatoren FU-geregelt, Zu- und Abluftgerät für Außenaufstellung, Zuluftvolumenstrom 4.100 m³/h, Abluftvolumenstrom 2.100 m³/h (Verkaufsraum und Cafébereich), Wärmerückgewinnung durch Diagonalstromwärmetauscher, zentrale Abluftanlage für Küchenbereich, Drehstromventilator FU-geregelt, Abluftgerät als Dachventilator, Abluftvolumenstrom 2.000 m³/h, Entlüftung innenliegender WCs mit Rohrabluftventilator, Abluftvolumenstrom 330 m³/h
Heizung
Gasbrennwertkessel, Pufferspeicher, Plattenheizkörper und Röhrenradiatoren, Türluftschleieranlage mit geregelter Ausblastemperatur, Heizgruppe für Lüftungsanlage, Nennwärmeleistung 44 kW
Kälteerzeugung und Verteilung
Multisplitkälteanlage (Café- und Verkaufsbereich), Deckenumluftkassettengeräte mit Wärmetauscher zum Kühlen, Nennkälteleistung 34 kW
MSR-Technik
Freiprogrammierte DDC-Technik
Regelung der Wärme- und Kälteerzeugung
Regelung des Torluftschleierkreises und der Lüftungstechnik
Zonenregelung Heizung
Energieoptimierungs-Management aller Funktionen